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【せっけん】やめました - 『高次脳機能障害』『左半身マヒ』になっても、【老後破綻回避】に頑張ってるよ!

【せっけん】やめました

重曹を使うようになって、重曹の使いこなしを調べていると
もれなく【せっけん】が検索結果に出てきたので
これにも興味を持つようになりました

カネヨ白い布巾洗い
↑↑コレとか    ↑↑これなんか

正確にいうと、やめようかなあと迷っています (;'д`)ウーン…



削る    プリンせっけん
↑↑こんな風に削ったりなんかして            ↑↑ こんなモン(プリンせっけん)作って



洗い物       KIMG0139S.png
せっせと食器洗っていました。         食器を洗った後こういう事していました。




現在1ヶ月が経過したところなんですが、このまま石けんで行くのはちょっとなあって
合成洗剤に戻そうか微妙に悩み始めたので、
この1ヶ月の食器洗いで私が感じた【メリット・デメリット】を書いてみます。


石鹸で食器を洗うメリット
汚れ落ちが良い➡但し最初の泡立てをしっかりしたらのハナシ
食器に余計な成分が残らない➡水がかかると界面活性を失う。デメリットでもある。
手肌に優しい
環境汚染度が低い➡使ったあと排水として放出されてもすぐに洗浄力を失うから、
浄化槽のバクテリアや水生生物に界面活性作用を及ぼす心配がないからだそう。



【デメリット】
・洗う前の汚れの拭き取り作業が要る
・拭き取りに、拭き取り用の紙又はボロ布が要る
・石けんカスで排水口ネットがすぐ詰まる
・排水口メッシュ皿・シンク面に脂の被膜ができてぬるっとする。
・石けん泡のついた食器を置いておくスペースが要る
・まとめ洗いができないので必然的にすすぎに時間がかかる。
◎合成洗剤だと一つを手に取ってすすいでいる下に泡の付いた食器を置き
上の水がかかって下の食器も大部分泡が流れて
すすぎの手間が省け、水も節約できるんだけど、
石けん洗いにはそれが御法度・・・。なの。
・当然使う水の量も増えるから水道代がかさむ
・箸やシリコン系がなかなかキュッキュッと洗えない
・すすぐ手についているちょっとした油に影響される
・洗っている途中に食器がよく滑る
・石けんの置き場所に困る。(少しでも水分に触れていると溶けてドロドロになる)
・しっかりした泡立てに(汚れを落とすのに)お湯が要る
・食器の乾きが悪い➡自然乾燥派のウチには大きなデメリット



うーーわ、デメリットいっぱああい!((((;゚Д゚)))))))

ここまでして石鹸食器洗い、する必要あるのかしらと、悩んでいます。








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